Чжанпин Шуйсянь
При первом знакомстве именно внешний вид этого чая привлекает внимание, но его аромат и вкус еще более удивительны.
Чжанпин Шуйсянь - не только традиционный чай, имеющий долгую историю, но и продукт с защищенным географическим указанием. Уезд Чжанпин провинции Фуцзянь богат природными ресурсами, которые идеальны для создания высококлассных чайных садов. Выращивание чая началось здесь во времена династии Юань (1271—1368гг) и достигло значительных масштабов в династиях Мин и Цин, когда были созданы специальные мастерские по обработке чая.
Шуйсянь в переводе «Водяной Нарцисс» - знаменитый сорт чайного куста. В древних китайских трактатах он упоминается как небольшое чайное растение с крупными листьями. Благодаря своему сильному аромату, напоминающему нарцисс, этот сорт распространился по всей провинции Фуцзянь. И всё же история чая Чжанпин Шуйсян идет по особенному пути. Несколько поколений фермеров оттачивали навыки выращивания чая, совершенствовали его рецептуру. При производстве этого улуна применяют метод легкой ферментации, традиционный для Тегуаньинь, это привносит в аромат Чжанпин Шуйсянь такую яркую цветочность.
В прошлом Чжанпин Шуйсянь существовал в рассыпном виде, но во время торговых перевозок, а он активно экспортировался в Юго-Восточную Азию, чай легко впитывал влагу и портился. Тогда в финале приготовления его стали спрессовывать, плотно заворачивать в бумагу и запекать. Квадратная форма, которую мы видим сейчас, сформировалась в 1914 году. Процесс приготовления чая кропотливый, на каждой стадии обработки требуется особое внимание мастера. Прессуют чай исключительно вручную при помощи специального деревянного инструмента.
Чайная продукция Чжанпин становится всё популярнее, регион активно работает над этим, за прошедшие годы она завоевала множество национальных наград не только за исключительные вкусовые качества, но и как экологически чистый чай.
Важно сказать еще о том, что в ноябре 2022 года традиционные методы обработки китайского чая, в том числе Чжанпин Шуйсянь, были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Одна из задач этой организации сделать известными, сохранить шедевры, в данном случае чайной культуры, и передать их будущему поколению. И это замечательно! А еще замечательно то, что уже сегодня вы можете попробовать этот удивительный чай и почувствовать его силу!
Поскольку Чжанпин Шуйсянь прессованный чай, нужно время, чтобы чайные листья раскрылись. Залейте порционный квадратик водой 90-95°С и в течение 2-3 минут понаблюдайте как листья медленно впитывают воду, выпуская самый интенсивный и опьяняющий цветочный букет.
Первый настой будет светлый, слегка золотистый, а вкус мягкий и сладкий. Вкус и аромат чая меняется с каждым проливом. Экспериментируйте с продолжительностью заваривания, чтобы найти оптимальный для себя вариант и почувствовать не только цветочные, но и кремовые, и запеченные ноты. Когда листья раскроются, вы сможете рассмотреть их и увидеть результат легкого окисления – красную кромку зеленых листьев. Это значит, чай прошел качественную обработку, благодаря которой и сформировался особый аромат.