Понятие "самый- самый" всегда относительно. Каждый сорт чая воздействует на организм человека по- разному. Поэтому в вопросе полезности чая следует прислушаться к своему организму, что ему не хватает в данный момент, какие проблемы он испытывает и употреблять чай в соответствии с потребностями и недостатками.
Например, зеленый чай снижает давление, красный - повышает, Шен пуэр тонизирует и бодрит, шу пуэр благотворно влияет на пищеварительную систему. Польза каждого конкретного сорта чая зависит от множества факторов. В ходе обработки и ферментации чая его химический состав меняется, но его суммарная ценность для организма сохраняется. Поэтому красный чай не уступает в пользе зеленому. В этом вопросе гораздо важнее качество сырья и условия произрастания. Не нужно ждать чудодейственных целебных качеств от простого плантационного чая, который был вскормлен удобрениями, полит пестицидами и собран грубыми машинами. Поэтому самый простой ответ на вопрос какой чай полезнее, это тот чай , который не стоит дёшево.
Если при заваривании ваш настой горький, то имеет смысл уменьшить время выдержки, либо уменьшить колличество чайного листа, либо увеличить колличество воды. Всё приходит с опытом, пробуйте!
Не секрет, что успех вкусного и ароматного чая очень сильно зависит от качества воды. Конечно, посредственный чай вряд ли можно улучшить хорошей водой, но зато испортить свежий и качественный чай очень даже легко. На что же стоит обратить внимание? Основное правило - это использовать мягкую воду, поэтому стоит пользоваться бутилированной или фильтрованной водой.
Есть правила, которые обычно используют при заваривании, чтобы не испортить вкус и аромат чайного листа. И одно из первых - это температура воды. Для каждого сорта чая важна определенная температура, например:
В китайской классификации видов чая к красным чаям относят высушеные и обработанные листья Camelia sinensis определенных сортов и высокой степени ферментации. В Европе, обычно, красный китайский чай называют черным. А каркаде - это напиток, изготавливаемый из прицветников суданской розы и к чаю никакого отношения не имеет. Чаем называют только продукт из камелии.
По личному опыту, скажем, что фарфор и стекло почти не удерживают тепло, что благоприятно для слабо ферментированных чаев, таких как белые, зеленые, светлые улуны. А глиняные чайники отлично хранят тепло, не давая остыть, поэтому красный чай, темные улуны и пуэры хорошо заваривать в них. А вообще в Китае говорят, что качество вкуса и аромата в первую очередь зависит не от посуды, а от человека, который заваривает чай. Важен настрой на чай, важно именно ваше внимание, только так можно получить удовольствие от чая и общения. Приятного чаепития!